ブログ

10月31日(金)

今日の献立

牛乳 ハヤシライス フレンチサラダ かぼちゃプリン

【一口メモ】

かぼちゃには日本、西洋、ぺポの種類があります。今多く栽培されているのは、栗かぼちゃ系で西洋かぼちゃの品種です。日本かぼちゃよりも甘みが強くほくほくしたものです。日本かぼちゃはねっとりとした味で和食に合うとされています。ペポかぼちゃはゆでると中がそうめんのようになるかぼちゃです。日本では一部で育てられているだけであまりなじみがないかもしれません。かぼちゃの皮の緑色の部分や中身の黄色の部分を食べると、目が元気になります。それはかぼちゃにカロテンという栄養素がたくさん含まれていて、体の中でビタミンAとして働くからです。のどや鼻の空気の通り道が丈夫になり、かぜなどのウィルスが体の中に入るのを防ぎます。