文字
背景
行間
ブログ
11月5日(火)
今日の献立
牛乳 麦ごはん 三食そぼろ丼(具) 豚肉のしょうが炒め
【一口メモ】
しょうがの歴史は古く、中国やインドでは3000年以上前から利用されていたという記録があります。日本には1800年くらい前に中国から伝わり、奈良時代には栽培もされていました。しょうがには、体を温めてくれる効果があります。そのため、昔は薬として利用されていたようです。これから寒くなる季節にはぴったりの食べ物ですね。
文字
背景
行間
今日の献立
牛乳 麦ごはん 三食そぼろ丼(具) 豚肉のしょうが炒め
【一口メモ】
しょうがの歴史は古く、中国やインドでは3000年以上前から利用されていたという記録があります。日本には1800年くらい前に中国から伝わり、奈良時代には栽培もされていました。しょうがには、体を温めてくれる効果があります。そのため、昔は薬として利用されていたようです。これから寒くなる季節にはぴったりの食べ物ですね。