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1月24日(水)
今日の献立
牛乳 コッペパン 鶏の龍田揚げ キャベツ炒め ポタージュスープ
【一口メモ】
今日の給食は、昭和20年頃の献立を再現しています。戦争が終わり、昭和25年にアメリカからもらった小麦粉を使い、8つの都市の小学生に給食が行われるようになりました。この頃は牛乳ではなく「脱脂粉乳」が出されていて、ご飯などはなく、コッペパンや食パンばかりが出ていたのだそうです。
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今日の献立
牛乳 コッペパン 鶏の龍田揚げ キャベツ炒め ポタージュスープ
【一口メモ】
今日の給食は、昭和20年頃の献立を再現しています。戦争が終わり、昭和25年にアメリカからもらった小麦粉を使い、8つの都市の小学生に給食が行われるようになりました。この頃は牛乳ではなく「脱脂粉乳」が出されていて、ご飯などはなく、コッペパンや食パンばかりが出ていたのだそうです。