ブログ

11月27日(木)

今日の献立

きのこスパゲティ 豆腐のオイスター炒め さつまいものセサミバター焼き 牛乳

【一口メモ】

 今日の主食はきのこスパゲティです。4種類のきのこを使いました。
 1つ目は、しいたけです。しいたけはうま味成分のグルタミン酸が含まれています。骨づくりに必要なカルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。
 2つ目は、ぶなしめじです。ぶなしめじにもうま味成分のグルタミン酸とビタミンDが含まれています。
 3つ目は、えのきたけです。えのきたけは、リラックス効果が高いギャバという成分が含まれています。私たちが目にするえのきたけは白く細長い姿です。しかし、野生のえのきたけは、茶色く柄も短いです。まるで違うキノコのように見えます。
 最後にマッシュルームです。フランス語で「シャンピニオン」といいます。うま味成分のグアニル酸、グルタミン酸が含まれています。スパゲティには、水煮にしたものを使いました。世界中で食べられているきのこです。

 今日の千葉県産の食材は、米、牛乳、にんじん、さつまいもでした。