文字
背景
行間
ブログ
6月28日(金)
今日の献立
わかめごはん サーモンメンチ やさいスープ 牛乳
【一口メモ】
今日のメンチカツは、名前を見てわかる通り「サケ」が入っています。
サケはきれいなピンク色をしていますね。この色は「アスタキサンチン」というものです。アスタキサンチンは、エビやカニの殻にも含まれていて、エビやカニをゆでたときに赤くなるのは、かくれていた色が、熱で現れるためです。
文字
背景
行間
今日の献立
わかめごはん サーモンメンチ やさいスープ 牛乳
【一口メモ】
今日のメンチカツは、名前を見てわかる通り「サケ」が入っています。
サケはきれいなピンク色をしていますね。この色は「アスタキサンチン」というものです。アスタキサンチンは、エビやカニの殻にも含まれていて、エビやカニをゆでたときに赤くなるのは、かくれていた色が、熱で現れるためです。