文字
背景
行間
ブログ
9月13日(水)
今日の献立
牛乳 きなこ揚げパン 豆腐団子スープ ツナカレーポテト 杏仁豆腐
【一口メモ】
今日の揚げパンの「きなこ」とスープの肉団子に入っている「豆腐」は、どちらも大豆から作られています。きなこは大豆をいって粉にしたもので、豆腐は大豆に水を含ませて絞った豆乳をにがりで固めたものです。同じ大豆でも色や形、味なども全く違いますね。大豆には、牛乳などと同じ、骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
文字
背景
行間
今日の献立
牛乳 きなこ揚げパン 豆腐団子スープ ツナカレーポテト 杏仁豆腐
【一口メモ】
今日の揚げパンの「きなこ」とスープの肉団子に入っている「豆腐」は、どちらも大豆から作られています。きなこは大豆をいって粉にしたもので、豆腐は大豆に水を含ませて絞った豆乳をにがりで固めたものです。同じ大豆でも色や形、味なども全く違いますね。大豆には、牛乳などと同じ、骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。