ブログ

11月13日(木)

今日の献立

牛乳 ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き おからポテトサラダ

今日は北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」を給食にしました。郷土料理とは、全国各地で生み出されて食べ伝えられてきた料理をいいます。鮭を一匹、大きな鉄板に乗せて豪快に焼くちゃんちゃん焼きは、漁師料理から生まれました。秋から冬にかけてとれる鮭と野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。名前の由来は、「ちゃっちゃっ」と作れるから、「お父ちゃんが作るから」「焼くときに鉄板とヘラがちゃんちゃんという音を立てるから」などさまざまあります。味付けに使った今日のみそは千葉県産のみそにしました。