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11月13日(水)
今日の献立
牛乳 和風スパゲッティ 豆腐のオイスター炒め サツマイモのセサミバター焼き
オイスターソースは中華料理で使われる調味料です。オイスターとは貝の「カキ」のことで、日本では別名「カキ油」ともいわれています。塩漬けにしたカキを発酵させた上澄み液に調味料を加えて作ったもので、独特のコクがあり、煮込み料理や炒め物などに使われています。
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今日の献立
牛乳 和風スパゲッティ 豆腐のオイスター炒め サツマイモのセサミバター焼き
オイスターソースは中華料理で使われる調味料です。オイスターとは貝の「カキ」のことで、日本では別名「カキ油」ともいわれています。塩漬けにしたカキを発酵させた上澄み液に調味料を加えて作ったもので、独特のコクがあり、煮込み料理や炒め物などに使われています。