文字
背景
行間
ブログ
6月6日(金)
今日の献立
牛乳 ご飯 鰯のガーリック揚げ ほうれん草の磯あえ みそ汁
【一口メモ】
今日は一汁二菜の献立です。一汁とは一つ汁物があるという意味です。みそ汁の具は切干大根やもやし、豆腐です。二菜はおかずが二つあるということです。おかずは主菜と副菜にわけられ、主菜は肉、魚、卵、豆などが主に使われている料理です。今日の主菜は鰯のガーリック揚げです。副菜は野菜や海藻、きのこが主な材料の料理です。足りない栄養素を補う役割で、ほうれん草の磯あえが副菜です。ごはん、汁物、主菜、副菜を順番に口にしましょう。栄養が偏りにくく、味わいが豊かになります。