ブログ

12月10日(水)

今日の献立

牛乳 コンソメライス ポークビーンズ イタリアンサラダ

【一口メモ】

じゃがいものふるさとは富士山よりも1000メートルも高いペルーのアンデス山脈です。16世紀にスペイン人がヨーロッパにじゃがいもを持ち帰りました。でも、当時は食べ物ではなく、花としてフランスの宮殿で栽培されていました。涼しい気候でも丈夫に育ち、土の中に実ることから、ヨーロッパ全体に広がったそうです。日本には、インドネシアのジャワ島のジャカトラ(ジャカルタの古い名前)からオランダ人によって長崎に運ばれたとされています。ジャカトラからじゃがいもになりました。今日はポークビーンズに北海道産のジャガイモを入れました。風邪に良いビタミンCがたくさんとれます。