ブログ

11月26日(水)

今日の献立

牛乳 ご飯 鯖の豆板醤焼き コロコロサラダ

【一口メモ】
 ちくわは、その形かが竹を輪切りにしたものと似ていることから、竹輪(ちくわ)と言われるようになりました。
 ちくわなどの練り製品は、白身魚から作られます。すけとうだらや、えそ、ぐちといった魚がつかわれます。
 日本は四方を海で囲まれ、魚に恵まれています。各地域でとれた魚を鮮魚として利用するだけでなく、地元の魚をおいしく保存する方法として、ちくわなどの練り製品が考え出されたといわれています。
給食ではちくわに片栗粉をまぶし、油で揚げています。コロコロサラダに入れました。

 今日の千葉県産の食材は、米、牛乳、にんじんでした。