文字
背景
行間
ブログ
5月9日(金)
【今日の献立】
むぎごはん さばのカレー焼き ぴりから肉じゃが ごまキュウリ 牛乳
【一口メモ】
味には基本となる「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うまみ」の5種類があります。これに対して「辛味」は、本来味覚に分類されないものです。辛い物を食べて「口から火が出そう」という言葉を使いますが、それは辛みを熱さや痛みで感じているためです。辛いものには口の中や胃腸の粘膜を刺激するため、消化液の分泌をうながし、食欲がわく効果があります。今日はさばを醤油とみりん、カレー粉を合わせたたれにつけて焼きました。カレー風味にして食欲がわくようにしました。ごはんとおかずを交互に食べるのがおすすめです。