文字
背景
行間
ブログ
9月26日(火)
今日の献立
牛乳 ごはん ひじきのふりかけ サバのピリ辛焼き さつま汁
【一口メモ】
今日のピリ辛焼きには、「トウバンジャン」という調味料を使っています。トウバンジャンは中国の調味料で、そら豆と唐辛子を塩で漬け込んで作ったものです。唐辛子には、辛い味をつけるだけではなく、体をあたためたり、おなかが痛くなる原因になるバイキンを退治してくれたりする効果があります。
文字
背景
行間
今日の献立
牛乳 ごはん ひじきのふりかけ サバのピリ辛焼き さつま汁
【一口メモ】
今日のピリ辛焼きには、「トウバンジャン」という調味料を使っています。トウバンジャンは中国の調味料で、そら豆と唐辛子を塩で漬け込んで作ったものです。唐辛子には、辛い味をつけるだけではなく、体をあたためたり、おなかが痛くなる原因になるバイキンを退治してくれたりする効果があります。