ブログ

給食室から

11月21日の給食

【和食の日】

11月24日は1124(いいにほんしょく)で和食の日です。

今日は下貝塚中ブロックで統一の献立です。

(下貝塚中は25日に実施)

ごはん

江戸前コノシロのさんが焼き

磯香和え

白玉汁

牛乳

11月18日の給食

【千産千消デー献立】

今日は千葉県の食材をたくさん使った献立です。

 

ごはん

鰯の蒲焼き

小松菜のツナ和え

千葉っ子汁

牛乳

 

★千葉県産の食材★

米、牛乳、鰯、小松菜、豚肉、大根、さつまいも、豆腐(千葉県産の大豆を使用)

11月12日の給食

今日は新メニューのスパイシービーンズです。

揚げた大豆にカレー粉やチリパウダーなどで味付けしました。

豆が苦手な子で減らした子も、食べてみたらおいしいとおかわりしている様子が各クラスで見られました。

ごはん

卵焼き

肉じゃが

スパイシービーンズ

牛乳

11月11日の給食

本日は就学時健康診断のため簡易給食でした。

セルフドッグ

(コッペパン・ウインナー・キャベツ)

米粉のシチュー

みかんゼリー

牛乳

11月4日の給食

【十三夜献立】

11月2日(日)は十三夜でした。

十三夜は、十五夜の月とちがいわずかに欠けている「後の月」を愛でる日本独自の風習です。

別名を「栗名月」「豆名月」といいます。

栗おこわ

鯖の味噌煮

ツナと切干大根のサラダ

沢煮椀

牛乳