No.20 卒業対策委員会紹介

●委員会紹介●

今回は「卒業対策委員会」を紹介します。

↑胸にはお揃いのコサージュ(過去の卒業式)

<活動内容>

卒業対策委員会は6年生のみの委員会です。おもに卒業記念品や式当日に付けるコサージュ、祝い菓子、花束などを選定し準備します。

予算は卒業積立金から工面しますが今年度は土橋教頭先生が管理してくださっています。年度初めには先生方と式の段取りを確認し、記念品について相談しました。

3月には小学校生活最後の晴れの日を迎える子どもたちの顔を思い浮かべながら、ネットやカタログで記念品を選ぶのはとても楽しいです。

↑祝い菓子は校章の焼き印入り(過去の卒業式)

<年間の集まる回数>

普段はLINEでやり取りし、記念品の納品日など全員が集まった時に次の予定を必ず相談します。

仕事や家事、習い事などそれぞれに都合があるので、無理のない範囲でスケジュールを調整しています。直接集まるのは2、3ヶ月に1度位です。

↑達成感の得られる当日(過去の卒業式)

<保護者の皆さまへ>

言わば卒業式の裏方の仕事とも言える卒業対策委員会です。

先生方、子どもたち、保護者の皆さんに喜んでいただけることが卒対委員のやりがいだと思います。

まだまだ作業は進行形ですが、きっと卒業式当日には達成感が得られることでしょう。