No.45 トイレ清掃

2月2日(金)、清掃業者の方に入っていただき、西校舎3階トイレの清掃が行われました。

以前から、普段の子どもの掃除や親子清掃では限界があると保護者からの意見や、「汚くて暗くて怖い」という児童の声もあり、今回の清掃が実現しました。

床洗浄機と専用の洗浄液を使い、床を中心に徹底的に清掃。日頃の子ども達のトイレ掃除では手の届かない箇所も隅々まで清掃されていました。

水の使用で床に蓄積してしまうカルキを酸性の薬剤を使い削り落とします。

換気扇や排水口まで、徹底的な清掃でピカピカになりました!

児童達も「細かいところまで綺麗になっていてすごい!」と喜んでいました。

〈広報委員より〉
    清潔で明るくなったトイレを子ども達が気持ちよく使用できるのは嬉しいですね。

綺麗さを維持したい気持ちが生まれ、汚さないよう気をつけて利用したり、子ども達もより丁寧に掃除をするようになるのではないでしょうか。