No.49 2023年度を振り返って③<サークル編>

PTAサークルの皆さまからも、今年の活動報告と振り返りの報告をしていただきました。

<バレーボールサークル>

●2023年度の活動実績

講堂にて練習:4月〜12月 火曜日16時〜17時半、1月以降 水曜日19時〜21時 / クラブチームの練習に参加 / 7月 市川市PTA大会参加

●この一年を振り返って

7月に開催される大会に向けて、新メンバーと教頭・小川先生・松田先生と共に楽しく活動させていただきました。大会は残念な結果となってしまいましたが、年間を通して基礎練習を続け、体を動かす楽しさやメンバー同士の関わりを感じ、充実した活動ができたと思います。

●保護者の皆さまへメッセージ

大会出場メンバーが不足している為、引き続き参加者を募集しています。練習は、講堂にて水曜日19〜21時に行っています。通年参加が難しくても大会前のみ1ヶ月程度の参加も歓迎です。未経験の方も大歓迎。基礎から丁寧に教えます!

「運動不足を解消したい」「ちょっと気分転換に」くらいの気持ちで気軽に参加してみてください。

バレーボール

↑週に1回、体を動かしてみては⁉︎

<PTA野球部>

●2023年度の活動実績

春季大会(リーグ戦) / 秋季大会(トーナメント戦)

●この一年を振り返って

人数不足で不戦敗などもあり、あまり活動できませんでした。

★本部委員会より: 来年度、野球部の活動は人員不足のため活動休止となります。

↑試合は江戸川沿いのグラウンドで行われていました。

<PTA ICTサークル>

●2023年度の活動実績

Hi!アプリの運用支援 / LINE WORKSの運用支援 / Zoomの利用支援 / PTAブログ運用支援 / Google form活用支援 / 委員会活動IT化相談対応 / PTA用Wi-Fi導入の検討 / PTAのICT活用に関する情報収集

●この一年を振り返って

Hi!アプリ、LINE WORKS、Zoom、Googleフォームなどのツールを活用したPTA活動も浸透。ペーパーレス化も進み「便利になった」「助かります」との声が委員の方や保護者の方から聞かれると嬉しく感じました。

●保護者の皆さまへメッセージ

ICTといってもパソコンやスマホが使えればじゅうぶん活動ができます。特に何かコードを書いたり、インフラ構築することはありませんでした。

来年度は委員会としての活動が始まりますが、同じような感じでの活動を予定しています。

自分が「ここが不便だ」と思うところはすぐに検討に入れるのは魅力の一つだと思うので、お気軽に参加して頂ければと思います。

★本部委員会より: 今年度でICTサークルは廃部、来年度以降はデジタル推進委員会(新設)として活動する事になります。

<吹奏楽部>

●2023年度の活動実績

ふるさとまつり(体育館演奏) / 宮田小学校同窓会 / 宮田っ子学習発表会、宮田祭 / 地区別ウインターコンサート

●この一年を振り返って

限られた活動の中で、皆さまに聴いてもらう場面がある度に部員たちの成長を感じることができました。

★本部委員会より: PTAでは、吹奏楽部の他に、陸上部(10月の陸上大会前に活動)や高学年児童が参加するクラブ活動の支援を通して、宮田っ子のチャレンジを応援しています。

吹奏楽

↑イベントではいつも素敵な演奏で盛り上げてくれました。

PTAの活動によって、たくさんの保護者同士が関わり合い、子ども達も保護者も生き生きと地域で過ごせるようになると、宮田小を取り巻く環境がより良くなっていくように思います。

1年間お疲れ様でした!