No.38 PTAサークル紹介

●PTAバレーボールサークル●

【活動内容】
年に1回、7月に開催されるPTAバレーボール大会出場をメインに活動しています。

今年度の大会結果は、10-21・2-21で残念ながら1回戦敗退となりました。

(左から)大会の応援に来て下さった校長先生、監督の松田先生、プレーヤーの教頭先生・小川先生

5月末か6月初旬頃から、大会に向けて主に土曜日の夜にチーム練習をしていきます。

通年の活動は、現在のところ火曜日夕方16:00〜17:30に宮田小の講堂にて練習をしています。

令和6年1月からは、水曜日19:00〜21:00に変更し、平日の夕方より活動しやすくなりました。途中参加・途中退出可、子連れで参加しているメンバーもいます。

今後もメンバーの都合を考慮して柔軟に対応していきます。

来年度の大会出場メンバーが不足している為、参加者を募集しています!通年参加が難しくても大会前のみ1ヶ月程度の参加も歓迎です。

未経験の方も歓迎。基礎から丁寧に教えます!「運動不足を解消したい」「ちょっと気分転換に」くらいの気持ちでお気軽に!

毎週でなく、来られる日だけの参加でも、もちろんOKです。

<お問い合わせ>

宮田小PTAバレーボールサークル

●PTA ICTサポーターサークル●

ICTスキルの活用を通してPTAのお手伝いをするボランティアサークルです。
    サークル名が長いので「PIT(ピット)さん」を愛称にしています。
    各委員会からの要望に応じて、操作方法のレクチャーや運用のサポートを行っています。

↑ 2022年度、各種の説明会をサポート。オンラインで活動も。

<過去の活動実績>
◆委員会のサポート
 ・オープンチャットの立上げおよび運用サポート
◆本部委員会のサポート
 ・LINE WORKS、Hi!運用サポート
 ・WEBフォーム、PTAブログ掲載等サポート
 ・スライド作成Zoomの操作補助
◆その他
 ・PTAで活かせそうなICTツールに関する情報収集

メンバー親睦ランチ会の様子

★PITさん登録メンバー募集中!★
特定の活動日は無く、LINE WORKS上でのやり取りのみなので気軽にご参加ください!
参加条件は特になし。PCやスマホでの作業(文書作成、画像・動画編集など)が好きな方、ICT系のスキルをお持ちの方はもちろん、得意じゃないけどスキルアップを目指したい方のご参加も歓迎です。
お問い合わせ・ご登録お待ちしております!

PTA ICTサポーターサークル問い合わせ・会員登録フォーム

●PTA野球サークル●

【主な活動】

春季・秋季の市川市PTA野球大会(3月~7月および9月~10月 @江戸川河川敷グラウンド)に参加しています。

【活動日】

一年を通しての定期的な活動日はありませんが、大会の期間中には日曜日に試合があります。時間についてはその日の組み合わせによります。また、大会に向けて不定期に練習を行います。

春季大会は5試合に出場。1勝3敗1分で、残念ながらリーグ戦敗退となりましたが、今は秋季大会に向けて練習をしています。

【新メンバー募集】

野球経験は不問で(実際に初心者の方もいます)他の部員と一緒に野球を楽しみたい方、大歓迎です。年齢層も幅広く、30代~70代!!まで部員がおります。

入部希望の方は下記メールアドレスにご連絡ください。

natori_miyata@yahoo.co.jp