4月24日 平年並みの気候に戻りました

朝は少し肌寒く感じましたが、先週が暖かったので、平年並みに戻ったようです。

近隣校では、コロナやインフルエンザではなく、風邪が流行っている学校もあるようです。気温の寒暖差にご自愛ください。

1年生 初めての発育測定、検査台に静かに乗って、静かに降りられたかな?

算数  時計の学習をしていました。アナログタイプは減ったので、なかなか生活の中で見る機会も減りました。

60進法なので、1周60秒や60分となることを教えるには、アナログタイプが良いです。

音楽 鍵盤ハーモニカの練習をしていました。5本の指を上手に使った演奏できたかな?

理科 曇りの日の気温を測っていたようでした。曇りでも、直射日光が当たらないように、画用紙で遮って測定をします。

こちらのクラスは同じく理科で、学習する木の成長について、観察する木を決めていました。銀杏に桜、梅が人気があったようです。