2月7日 今日は「市川の昔話」(3年生)がありました

3年生が社会科で、市川市のことを調べることもあり、市川で口伝されてきた民話(昔話)を聞く会がありました。

今日は「市川民話の会」の会長さんはじめ3名の方にきていただき、宮久保に近い地域のお話をきかせてもらいました。

3年生は、どの話も、食い入るようにきいていました。

〇「流れついたお姫様」(奉免町)

〇「袖かけの松」(宮久保)

〇「でえだらぼう」(柏井・北方・奉免町)

算数 かけ算が終わって、大きな数1000のくくりの学習に入りました。

1年生 「昼休み」

1年生が長縄をしていると・・・ 他の学年の先生がやってきて・・・ 1年生が入れてあげて仲良く遊んでいました

社会科「情報の働き」 コンビニエンスストアから情報について学習を深めていきます。

いろいろな決済方法があり、現金がなくても、物が買えたり、予約ができたりします。

マイナンバーカードを利用すれば、住民票も取れます。子供たちに必要不可欠な学習です。