5月6日 2年生がグリンピースのさやむきをしました 引き渡し訓練もありました
2年生が手洗いを十分した後、各教室でさやむきをしました。1人で50個近く取り出してくれました。実がたくさん詰まっているものもあれば、
小さいものが交ったものもありました。
調理室で、大きな窯でゆでます。味つけをした後、別の窯で炊いたご飯にまぜていきます。一度に入れると、特定のところに偏ってしまうので、
少しずつ混ぜた後、各教室用の食缶に移していきます。
I先生の「グリンピースご飯おいしい人」の問いかけに、2年生の多くは手を挙げてくれました。
他のクラスものぞいて聞いて回りましたが、みんな手を挙げ、中にはサムズアップをする子も・・・
2年生はいつもよりご飯の減りが早かったです。
外での引き渡し訓練ですので、下校の格好をしています。本来ならば、引き取り時刻もメール連絡後、早くて30分後位でしょうか。
たくさんの保護者の皆様に協力をいただきました。休日や放課後、子どもたちが一人で留守番しているときの避難も実際はありうるかも
しれません。お家での約束事決めておかれてはいかがでしょうか。