1月26日 今日も朝はかなり冷えましたが、日差しが温かくお昼は過ごしやすかったです。

図画工作 かさ袋ロケットづくり  色や絵を塗り、折り紙をはって作ります。ハサミの扱い方もだいぶ上手になりました。

社会科 市川市の昔からの変遷を学習しています。 資料の読み取りも随分上手になりました。

体育 縄跳び いろいろな技に挑戦していました。去年の自分は越えられるでしょうか!?

理科 「鉄板の熱の広がり方」を実験を通して学びます。反で行う前に、危険なので、教師が示範します。

算数 数値の集計の仕方を 好きなスポーツ、好きなゲームから収集していきます。楽しいテーマなので手もよく上がります。

6年

家庭科で栄養素の学習を行い、班ごとに、オリジナルの給食の献立を考え発表しました。

栄養だけでなく、コストや見た目や色合いにもこだわっていました。

学校栄養職員にも発表を聞いてもらいました。

6年生が考えたメニューがこの先出てくるかもしれません。