5月10日 本日は終日晴天に恵まれました

今週1週間は、雨模様で気温も低い予想が週間予報で出されていましたが、晴天に恵まれました。

休み時間には、たくさんの子どもたちが、めいいっぱい遊んでます。4年生の先生は子供たちと鬼ごっこ「本気」で逃げて、「本気」で追いかけます。

音楽の授業にも慣れてきました。子どもたちのリズム感もいいようです。

外国語指導員のY先生が、5年生の外国語活動でいろんな国の民族衣装を持参して、子どもたちに紹介してくれました。

ちなみに、この衣装はグァテマラのようです。

ベトナムやパナマなどたくさんの国の衣装を紹介してくれました。コロナ対策で羽織ることはしませんでしたが、

子どもたちは、実物に目で触れることで、外国への思いは高まったようです。

外国自体の学習はしていませんが、5年生の子どもたちがいろんな国名を知っていてびっくりしました。