7月18日 今日から短縮。今年一番の暑さです。

今日から短縮日課です。今年一番の暑さが予報等で報道されていました。

8:30には暑さ指数(WGBT)が31を超え、外での運動禁止。9:00には体育館でも暑さ指数(WGBT)が31を超えました。

登下校時が一番危険な状況にあるかもしれません。ご家庭でも速やかに、寄り道しないで登下校するようご指導ください。

今日は6年生のネットトラブル防止授業を行いました。先週の4年生 に引き続き、教育センターの指導主事にご指導いただきました。

過去にあった事例ももとに、相手の様子がわからない字面だけのやりとりで、誤解が生むことも・・・  話し合いを交え授業を受けました。

絵具を使って色水づくりをしていました。

グラデショーンに作ったり、いろいろなパステルカラー

を作ったりして、楽しんでいました。

掃除の時間

1年生の教室です。6年生が手伝いに来て、掃除を一緒にやったり、掃除の仕方を確認してくれたりします。1年生も掃除が上手になりました。