7月14日 4年生のクリーンセンター見学がありました。

市川市の清掃センターは4年生との都合がつかなかったのですが、松戸市の和名ヶ谷クリーンセンターの方が快く引き受けてくださいました。

バスの時間的にも、こちららの方が短く、しっかり見学の時間に充てることができました。今日は半日4年生の校外学習に同行しました。

4年生 クリーンセンター見学

バスでは、先頭付近の子はシートベルトもしっかり閉めて出発です。市川市の清掃センターもほぼほぼ同じような取り組みと聞きました。

初めに、ごみ収集の仕方や処理の仕方などを教わりました。 質問もしました。          実際にセンター内の見学です。

ごみをクレーンで引き上げ、かき混ぜます。水分を取り除くことと

重いもの、軽いものがまざり燃焼しやすくするために行うようです。

今日は、特別に子供たちの目線の高さまで引き上げてくれました。

指令センターでセンターの様子を24時間監視しているとのことでした。

行政区分が異なる本校に対して、とても丁寧に説明してくださりとても感謝です。

6年生 水泳最終日

6年生の本日の水泳を以て、本校の今年度のプールでの学習は終了しました。 後半には着衣泳で、身を守る安全な方法を確認しました。

事故なく無事に終えたことで、100点満点です。どんなに注意して、監視体制を整えていても、本人の突然の体調の変化で、大きな事故

につながることもあります。今年度もAEDを使うことなく、救急車を呼ぶことがなく終えてほっとしています。