4月14日 春らしい陽気が続いています

昨日、今日と春らしい陽気が続いています。

1年生は、入学して初めての週末、子供たちもそうですが、保護者の皆様も気疲れ等されたのではないでしょうか?

桜も咲くのが今年は早かったですが、藤の花も例年より早く満開になりそうです。

藤の花が咲くので、宮久保小には、悪い鬼は寄り付かないでしょうね。

(〇〇の刃的には)

教頭先生が持ってきてくれました。

2年生の男の子が観察していました。

これ何かわかる?と尋ねたら 「カマキリの卵」と即答しました。

皆さんの目につくところにあります。来校の際には見つけてみてください。

6年生 交換授業(教科担任制)

理科と社会の交換授業を行っています。職員の教材研究時間の確保、学年職員で学年の児童を育てる、中学校へのつなぎとして、取り組んでいます。

理科「天気の変化」です。 タブレットを使う学級もあれば、紙を掲示してコマで確認する学級、大型提示装置でデジタル教科書を使う学級もあります。

どの学級も、雲の量が関わっていることはきちんとおさえています。