7月12日 6年生食育「だしくらべ」がありました。
本日は、6年生の食育の一環として「出汁くらべ」を行いました。
自然だし専門店の緑川商店の方をゲストティーチャーとしてお招きし、実施いたしました。
6年生は その違いに、殆どの子が気づいていました。
圧倒的に、出汁の入っていた方をおいしいと感じていたようでした。
出汁は日本の文化みたいなものですからね。
4年生 英語を行ったり、タブレットを使って、水が汚れてしまう理由を調べたりしていました。
タブレット捜査にはずいぶん慣れていたようでした。
5年生は 国語「敬語」の学習を行っていました。
先日の自然教室を例に、どんな言葉や話し方が丁寧に聞こえるか思い出しながら
学習に臨んでいました。
英語活動も行っていました。
3年生が ホウセンカの観察を行っていました。
あまりにも大きくて、机の上に乗せたら、周りの様子がわからないくらい大きく
ジャングルかのようでした。