9月21日 4年生の落語教室がありました

今日は市川市出身の 落語家 川柳つくし さんを招いて落語教室を行いました。

4年生の国語の教科書に「ぞろぞろ」という落語が載っています。古典を楽しむきっかけとなるものです。

初めに、4年生の代表者の「ぞろぞろ」を聞いてもらいました。

秋の小噺、古典、新作落語 を披露してもらいました。子供たちには途中の笑いどころはよくわかってゲラゲラ笑っていました。落ちは難しい子もいたようです。

教頭先生のつてで、本校に来ていただきました。記念写真も撮っていただけました。     ありがとうございました。 つくし師匠

1年生のタブレット学習が始まりました。今日はICT支援員さんと一緒に、始めました。

みんな 真剣にお話を聞けました。

これから、いろいろ操作をしていきます。

2年生 図画工作

透明な素材を生かして、作品作りです。 色も上手に塗っています。