9月5日 発育測定がありました。大きくなったかな?

今日は3年生と4年生の発育測定です。2日には5年生と6年生が行いました。

42日間見ないうちに、大きくなったなと感じる子もいました。

3年生ともなるとは発育測定のやり方にも慣れて、担任の先生があれこれ指示出さなくてもテキパキできます‼

2年生の様子 体育館で体育をやっているクラス みんな扇状に集まって、先生の指示をよく聞いています。

ほかのクラスは、外体育でしたので、最後にクラス対抗でリレーを行っていたようでした。

体育の後は、算数や国語の学習もしっかり行っていました。

4年生の算数 少人数指導

算数では、3年生以上は学級を2つに分けて、20名以下の少人数で学習を

行っています。

友達に説明する機会が増えたり、先生の指示・指導もじっくり聞くことができます。

昨日とは違うクラスが、手縫いに挑戦。玉結びする際に、思ったより糸が短くなって苦戦する子が・・・

社会科では、稲作づくりの学習を山形県の庄内平野を通して、算数は倍数の秘密を表から探しています。

お昼休みの花壇

昨日紹介した栽培委員会のサポーターとなる自治会や

婦人会、PTA役員の皆様が来校し、栽培委員会の児童と

一緒に、花壇の手入れを行ってくれました。

2,3日かかる作業が1日で終えることができました。

ありがとうございました。