6月2日 1年生のさやむきとプール清掃(おやじの会)№1

本日は、1年生のそら豆とさやむき おやじの会によるプール清掃 内科検診がありました。

記事盛りだくさんのため、おやじの会のプール清掃は次回№2で紹介します。

1年生がそら豆のさやむきをする前に、栄養士のS先生がそら豆の栄養やどうしてそんな名前か、プレゼンテーションで分かりやすく説明しました。

初めに、担任がむき方の説明をしました。机が汚れないように新聞紙を広げて、7本・8本くらいむきました。さやの中身をさわって「本当にふわふわしている。」と感想を漏らしていました。

調理室で、丁寧に洗って、茹でてて、学級ごとに配膳しました。

1年生に食べた感想を尋ねると「おいしかった。」「そら豆大好き」の返答が返ってきました。