6月23日 1年生初めてのプール(水遊び)

本日は、昨日よりも気温水温が上がったようで、3,4校時の1年生の割り当て時間は、十分実施可能な温度となりました。

1年生は、にこにこしながら「今日プールがあるんだよ。」と登校の時に教えてくれました。

家で着替えたり、個室の更衣室で着替えるわけではありませんので、タオルを巻きながら着替えるもの一苦労でした。

着替えたと思ったら、水着の前と後ろが逆になっていたり、シャツの上に水着を着てやり直した子もいました。

おうちの人に聞いたのか、お兄ちゃん・お姉ちゃんに聞いたのか

なぜかシャワーに行く前に「地獄のシャワーだ」という声が

あちらこちらから~~

大きい声出さずに、上手に入っていました。

1年生は 「水泳」ではなく「水あそび」 水の中で歩いたり、顔をつけたり、もぐったり 時には浮いて漂ったりして、水に慣れていくのが目的です。