夏季休業明けの家庭における生徒の見守りについて(お願い)

来週より学校が始まりますが、長期休業明けに心身の不調を訴えたり学校に行き渋ったりする生徒が増える傾向にあります。

そのため、本校では長期休業明けに、担任との面談やハートルーム通信(カウンセラーだより)の発行などを行っておりますが、夏季休業明けの時期においては、保護者の皆様や関係機関等とより一層の連携を図りながら取り組んでまいりたいと考えております。

つきましては、お子様のご家庭での様子について見守りをお願いするとともに、お気づきになったお子様の悩みや変化については、積極的に学校に相談していただくほか、学校以外の相談窓口もご活用ください。

千葉県教育委員会が作成した下記リーフレットをぜひ、ご活用ください。

1_千葉県子どもと親のサポートセンター相談窓口.pdf

2_啓発動画リーフレット(児童生徒用).pdf