学校教育目標:夢の実現に向けて行動する子供の育成
学校教育目標:夢の実現に向けて行動する子供の育成
今日の献立は、ご飯、豚肉の甘辛焼き、大豆とハムのサラダ、中華スープ、牛乳 です。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、にんにく、しょうが、砂糖、みりん、酒、しょうゆを漬け込み
オーブンで焼いて作りました。家でフライパンでお肉を焼くときは、片面を焼いてから
ひっくり返して、反対側も焼きますが、学校では約740枚のお肉を焼くので、大きな
オーブンで上からも下からも熱を通してひっくり返さずに焼くことができます。豚肉は
生で食べると食中毒を起こす危険があるため、しっかり火を通してから出しています。
今日もおいしく食べましょう!
今日の献立は、きつねうどん、ささみと大根のマヨ和え、米粉ケーキ、イチゴジャム、牛乳 です。
きつねうどんには、油揚げが入っています。味をつけた大きい油揚げを一枚うどんに乗せるものもありますが
給食では量の調整が難しく、食べやすいように、細かく切った油揚げを入れています。
ささみの和え物は、味付けや入っている野菜が前回と違っています。自分の好みを見つけてみましょう。
今日もおいしく食べましょう!
今日の献立は、ジアンチャ豆腐、ナムル、米粉メープルマフィン、牛乳 です。
ジアンチャ豆腐は「家常豆腐」と書き、中国語の読み方で「ジアンチャ」と聞こえます。
漢字の通り、家で常に出る豆腐料理ということで、中国の家庭料理となっています。
厚揚げを野菜やお肉と一緒に甘辛炒めにしています。厚揚げは大豆からできており、
たんぱく質が多い食べ物です。ほかにも、カルシウムも含まれるため、牛乳が飲めない人には
特に食べてほしいものです。
4月23日今日の献立は、焼き豚チャーハン、ポテトサラダ、春雨スープ、牛乳 です。
給食では、味付きご飯の料理を作るとき、具を入れて炊きこむことや、炊きあがったご飯を炒めることが
難しいので、混ぜご飯の時は具を別で作ってから炊いたご飯と混ぜています。
焼き豚チャーハンは、ご飯と具が混ざり、味を感じられるようにお米を炊くときに少ししょうゆを入れます。
焼き豚は、カットされたものをほかの材料と一緒に具に入れています。
今日の献立は、ハヤシライス(ハヤシソース、ご飯)、ひじきのサラダ、オレンジゼリー、牛乳 です。
給食では、食中毒防止のためにすべての食材を85℃まで温度を上げています。
そのため、ハムは蒸してから冷まし、野菜も一度ゆでてから水で冷ましています。
ひじきは調味料で煮て、タライに取ったあと、氷水の上で冷ましています。
今日もおいしく食べましょう!