11月28日 職員研修 さくら合同学習発表会校内発表

信篤二俣地域は、幼稚園、小学校、中学校、高等学校、特別支援学校が集まっています。その地域性を生かし、信篤幼稚園、信篤小学校、二俣小学校、高谷中学校、市川南高校、市川特別支援学校の1園5校の校長で、定期的に会議を行い、情報交換をしています。

本日は経験2年目教員の研修会を行いました。全部で10名の先生方が、1日で1園5校を回り、異校種の様子を参観しました。(本校は2年目の教員はいませんでした)これからの指導に生かしてほしいものです。

また、二俣小内での授業研修も行いました。今日は2年の図工です。指導案(授業計画…普段の授業よりも細かいもの)を書き、授業を実践し、振り返ることで今後の指導に生かしていきます。こちらもこれからの指導に生かしていきたいものです。

ロング昼休みの時間に、さくら学級は、12月2日に行われる合同学習発表会の校内発表会を行いました。先日の行徳I&Iでのリハーサルの振り返りをしっかりしていたので、リハーサルよりも上手に発表していました。発表のあと、見てくれた二俣小の子たちの優しい拍手に感動しました。さくら学級の子たちも、いい笑顔を見せていました。本番の発表が楽しみです。