11月2日 5年すこやか検診 5・6年合唱指導

今日は5年生がすこやか検診を行いました。今、子どもたちの5人に1人は、「生活習慣病予備群」と言われています。生活習慣病は毎日の食事や運動に大きく関わっていて、成人してから生活習慣を改善する事は困難です。子どものうちに生活習慣病予防健診を受診することで、健康教育の正しい知識を身に付けていくことを目的としています。身長、体重、腹囲、血圧、血液検査を行います。注射好きな人はいませんよね。「痛い?痛い?」と緊張感全開でした。ちなみに私も採血するときは針が刺さる瞬間は目をそむけています(;^ω^)

音楽会に向けての準備も着々と進んでいます。5・6年生は、国府台女子学院合唱部の先生のご指導2回目です。やさしい声かけ、やる気の上がる声かけ、さすがです。子どもたちの歌声もどんどん良くなっていきます。いよいよ月曜日は校内での発表です。成果を十分に発揮してくださいね。