4月12日 1年生初日、身体測定

ピカピカの黄色いランドセルカバーを付けた1年生が登校してきました。これから6年間歩く道です。安全に登下校してくださいね。学校では、学習用具やランドセルのしまい方など覚えることがたくさんあります。短い時間ですが、おうちに帰るとグッタリかもしれません。すぐに給食も始まります。早く慣れていきましょう。

体育館では、身体測定と運動器検診を行っています。運動器検診は、子どもたちの運動不足による体力・運動能力の低下や運動のし過ぎによるスポーツ障害の二極化した問題が深刻化し、運動器の健康状態を把握することが重要とされ、平成28年より行われています。

かかとを付けたままゆっくりしゃがむ…意外とこれができず、後ろに転がってしまう子もいます。「えっ」と思われた方はぜひお試しください。もちろんケガには充分ご注意くださいね。