10月17日 避難訓練

今日は、今年3回目の避難訓練が行われました。災害はいつ起こるかわかりません。いざという時に、自分の命を守れるように避難の仕方、避難経路をしっかり覚えておきましょう。教室から校庭への避難はみんな静かにできました。

避難後に市川消防局の方に、消火器についての説明をしていただき、実際に6年生が使用してみました(水消火器ですが…)。消火器は消火剤が出ているのは、ほんの15秒ほどだそうです。一生使うことがないのが一番ですね。そのあとに1~5年生は煙中体験、6年生は起震車体験を行いました。煙(本物の煙ではなく人体には無害の煙です)の中は視界が悪く、出口も見えません。本物の煙なら息をするのも大変です。これも実際に体験しないのが一番です。6年生の体験した起震車は、過去のいろいろな地震と同じような揺れを再現できるそうです。みんな余裕の表情でしたが、本物は違います。慌てずに行動できるようにしていきましょう。