11月1日 全校朝会 教育実習精錬授業

はやいもので、今日から11月になりました。今日の朝会は、校長の話、生活目標についての話(先生&図書委員会)、市内音楽会5・6年生が歌う合唱曲を聴く、そして全校合唱の練習と盛りだくさんでした。5・6年生は、見られている、ほどよい緊張感のせいか、昨日の練習よりもきれいな声が出ていました。文化会館は音響設計にも定評のあるホールです。すてきな響きを楽しんできてほしいです。そして保護者の皆様にも素敵な歌声を聞かせてあげましょう。

教育実習もあと2日。今日は精錬授業を行いました。精錬授業は、実習生が授業の指導案を書き、それに基づいて実際に授業を行います。 そして、その授業を参観し、協議するもので、いわば教育実習のまとめとなるものです。算数科の「何倍でしょう」の授業実践です。これまで二俣小で行ってきた研究授業のように、自力解決→比較検討→まとめの流れで授業を行っていました。たくさんの先生方に見られ、緊張した表情の実習生でしたが、終盤には笑顔も見られました。何事も経験ですね。