今日はなかよし集会が行われました。1・6年、2・5年、3・4年がペア学年となって異学年交流を行っていきます。

1時間目は2・5年生が体育館で集会を行いました。まずは、それぞれの名刺を交換します。名前を顔を覚えてなかよくなりましょう。

そのあとは2・5年入り混じってのドッジボールです。5年生がキャッチしたボールを2年生に譲り投げさせてあげる場面も見られます。途中からボールが増え、一段と盛り上がりました。

3時間目は、1・6年生です。6年生が1年生を見る目がとても優しく、頼りになります。

今年は1年生のほうが人数が少ないので、1年生1人に6年生2人の組み合わせもあります。ここでもまずは、名刺交換です。さすが6年生、1年生への名刺は全部ひらがなです。1年生も6年生も交換した名刺をじっくり眺めています。大騒ぎにならず、しっとりと会が進んでいきます。

じゃんけん列車の始まりです。身長の違うペアです。1年生がつながりやすいようにしゃがんであげる6年生。実に優しい。ですが、明日は筋肉痛になりそうです。ペアの子がじゃんけんに勝つと一緒にガッツポーズをする6年生、かわいいです。

4時間目は3・4年生が校庭で集会を行いました。まずは、名刺交換をして自己紹介です。

3・4年生は体を動かして交流を行います。まずはドッジボールです。学年に関係なくみんな全力です。

そのあとは鬼ごっこで楽しみました。広い校庭なのたくさん走れます。今日は天気もよく、みんな汗びっしょりです。

どのペア学年も、楽しそうに遊んでいました。一年間よろしくお願いします。

学年を超えて、たくさんのお友だちとたくさん遊べるといいですね。