今日は3年生の書写の時間です。3年生になると毛筆に取り組みます。教頭先生のご指導のもと、筆の持ち方から始まり、横画の練習、たて画の練習、はらいの練習とだんだん難しくなっていきます。今日は、横画とたて画を組み合わせた「土」の清書を行いました。横画とたて画を上手に組み合わせて、いい作品ができたかな?

隣の3年生の教室では、タブレットを使って、市川市の公共施設について調べ学習を行っていました。以前はコンピューター室に移動して、それぞれがPCを立ち上げて、ログインして…とやっていた時間を省略できます。調べたことを丸写しするのではなく、要点をまとめて書き出すことが難しいですね。国語の力が試されます。調べたことがうまくまとめられたかな。