今日も朝から雨模様の一日です。4月に入ってから雨の日が多いように感じます。

水曜日の朝は、朝運動の時間として、縄跳びをしたり、走ったりして体力アップを図っています。今日は雨なのでできません。2年生は朝読書に取り組んでいました。絵本、謎解き、高学年のような小さい文字の、分厚い本を読んでいる子もいます。「本は心の栄養」と言われます。本を読んでも体は大きくなりませんが、心は無限に大きくなっていきます。文字好きの子どもたちに育てていきたいと思います。

本日13時過ぎに、不審者情報のメールでお知らせしたように職員が付き添っての集団下校を行いました。校門周辺が混雑しないように4つのコースに分かれて時間差で下校しました。集まっても騒いだりせず、先生方の話をしっかりと聞いて行動していました。とても立派です。

登下校時は、

〇できるだけ一人で登下校せず、複数で。

〇できるだけ人通りの少ない経路は避ける。

ようにしていけるといいです。雨の日は傘で視界が狭くなったり、風にあおられたりするのでさらに注意が必要です。安全に登下校できるようにしていきたいと思います。ご家庭でも注意喚起をよろしくお願いいたします。