今日は6年生が校外学習に行ってきました。行き先は「科学未来館」と「国会議事堂」です。

日本科学未来館は、「科学技術を文化として捉え、社会に対する役割と未来の可能性について考え、語り合うための、すべての人々にひらかれた場」を設立の理念に2001年7月9日に開館しました。トレードマークの大きな地球(ジオコスモス)は10,362枚のLEDパネルを使い、リアリティが高く、みずみずしい地球の姿を表現しています。たくさんの見学や体験を通して、科学への理解を深めることができたかな?

国会議事堂では、参議院の議場の傍聴席に座り、ゆっくりと解説を聞くことができました。そのほかにも、天皇が来られた時に使う「御休所」や特別な時にしか使用されない国会議事堂の「中央玄関」も見学しました。間もなく参議院議員選挙が行われます。新聞にも目を通し、政治に関心を持てるといいです。

どちらも(道路も)空いていて、ゆっくり見学できました。たくさん歩いてお疲れの様子ですが、今週は始まったばかり。明日は土器づくりもあります。がんばれ6年生!