10月24日 6年国語 高谷中の先生来校

今日は、高谷中の校長先生が来校し、6年生国語の授業を行いました。高谷中の先生が来て授業を行うのは、信篤三つ葉学園としての取り組みの一つです。中学校の先生が授業を行うことは、専門的な指導をいただけるとともに、6年生は、先生の顔を知ることができ、来年中学校へ行ってからの不安が減少されます。

6年生の授業では、友だち同士の学びあいと、話を聞いて考えを深める学習をしました。どの子も真剣に、でも楽しそうに対話をし、考えを深めていました。高谷中の校長先生からは、「話を聞く時にしっかり体を向けて聞いている」「時間に対して、自分たちで気づけている」とほめていただきました。「中学生に近づいています」というお言葉もいただきました。引き続きさらに成長していきましょう。