今日は、人権擁護委員会から先生をお招きして、4年生が人権教室を行いました。楽しく、仲良く学校生活を送るために、いじめについて考えました。DVDを見て、仲間外れにされてしまった友達のこと、また、仲間外れにしてしまった友達の行動について活発に意見を発表しました。

「いじめてるつもりはなかった」「ただ見ていただけだった」「自分がいじめられたくなかった」理由はどうであれ、された側の人は傷ついています。相手の気持ちに立って考えることが大切です。『「ただ見ていただけだった」人もいじめているのと同じだよ』、と言っていた4年生のみんなは、相手の立場に立って考えることができそうですね。

校内にも「いじめゼロ宣言」のポスターが貼ってあります。困ったことがあったら、先生たちもいつでも相談にのります。安心して話してください。