令和4年

3月30日の桜

令和4年

4月19日の桜

わずか20日余りですっかり景色が変わってしまいました。

二俣小の子どもたちも20日でたくさんのことを経験しています。よく学びよく遊びたくさん成長していきましょうね。

今日4月19日(火)は6年生は全国学力・学習状況調査の実施日となっています。全国学力・学習状況調査は、文部科学省が日本全国の小中学校の最高学年(小学6年生、中学3年生)全員を対象として、学力・学習状況の調査を目的として行う学力調査です。2007年より実施されています。学力を問う出題だけでなく、児童・生徒の学習環境や生活環境のアンケート調査も行います。実施日については、毎年4月の第3もしくは第4火曜日とされています。国語、算数、理科、アンケートの順で行われます。

1時間目の国語の様子です。記述式の問題も多く、苦戦している子も見られます。

アンケートを終えるころには、どの子もエネルギーを使い果たしたようで、疲労困憊です。教室の空気もどんよりと重い感じです。(換気はしっかりと行っています。)

給食をしっかり食べて、元気を回復しましょう。天気も良いので体を動かしてリフレッシュしましょうね( `ー´)ノ