7月11日 3年枝豆のさやもぎ

今日の朝に、3年生が給食に出す枝豆のさやもぎをしました。朝、栄養士の先生からこれからさやもぎをする枝豆の山を見せられ、びっくりぎょうてん!!こんなにたくさん…。「二時間目までかかりそうだな…」というつぶやきも聞こえました。最初は戸惑っていた3年生も、慣れてくるとグループの中で自然と役割を分担し、効率よく作業を進めていきます。1年生との違いに感心させられました。山ほどあった枝豆も一時間目の中でもぎ終わりました。みんなやり切った満足感でいい顔をしていました。給食室に届けておいしくゆでてください、とお願いしてきました。お疲れさまでした。

今日の給食

冷やし中華 かしわの天ぷら ゆで枝豆(3年生がもいでくれた枝豆です) サイダーフルーツポンチ 牛乳