3年生の教室では、理科の学習で、種の観察をしたり、社会科の学習で、地図を使って学校の周りの様子を学習したりしています。どちらのクラスも色鉛筆を使ってきれいに仕上げています。

4年生の教室では、国語の学習です。お話を読んで、自分の考えたことをまとめています。しっかりと発表することもできていました。

5年生は算数の学習でした。2つの教室に分かれて少人数での学習です。ちょっと複雑な形の立体の体積を工夫して求めています。算数では答えの求め方は何通りもあります。いろいろな考え方ができるようにしていきたいと思います。

どのクラスでも、大型提示装置(大型テレビ)を活用して、問題を提示したり、一人一人の考え方を画面を通して説明したりしています。黒板と併用することで伝わりやすくなりました。