今日は、市川警察署生活安全課の方においでいただき、不審者対応訓練を行いました。校内に不審者が侵入したという設定で、職員は不審者への対応、児童は安全に避難することが目的です。警察の方に不審者役をお願いしましたが、迫真の演技でした。子どもたちは、入口の施錠、バリケードの作成やベランダを通って安全な教室への避難を静かに行っていました。訓練後に警察の方から話を聞きました。「いかのおすし」覚えていますか?

「いか・の・お・す・し」 知らない人について「いか」ない 他人の車に「の」らない「お」おごえを出す「す」ぐ逃げる 何かあったらすぐ「し」らせる しっかり覚えて、何かあったら実行できるようにしていきましょう。