今日は、6年生が税理士の先生に「税」について教わりました。さて、日本には何種類くらいの「税」があるでしょう?……全部で47種類の税があるそうです。「消費税」はすぐに出てきて、小学生にもかかわりの深いものですが、中には、一生かかわらなそうな税もあるようです。

徴収された税は、「公共」のことに多く使われています。教科書の裏表紙にも書かれていました。税が集められていないと、火事で消防車を呼んだら、あとで料金を請求されるようなことになってしまいます。わたしたちの生活に大きくかかわっていることがわかりました。また、消費税や所得税などわかりやすい税を例に挙げ、税の徴収の仕方についても教えていただきました。