12月4日 1年タブレット学習

今日は、1年生がICT支援員の先生にタブレットの使い方を教わりました。まずは、葉っぱや木の実で作った作品を写真に撮りました。そして、撮った写真を「オクリンク」を使って先生のタブレットに送ります。データを送ってみんなで共有(リンク)できる機能です。写真を送ったり、手書きのデータも送れます。あっという間に使い方を理解し、先生から出されたクイズの答えを手書きで送信しています。子どもたちの吸収力にびっくりΣ(゚Д゚)です!!!

12月2日(土)に、さくら学級のみんなは、行徳I&Iで行われた合同学習発表会に参加しました。発表前は緊張した表情でしたが、広いステージとたくさんの観客の前で練習よりず~っと上手に発表できました。あおむしの帽子が大好評でした。発表のあとのさわやかな笑顔をみんなにお届けできないのが残念です。さくら学級のみなさんお疲れさまでした。